Надо ли сдавать в ИФНС заявление о переходе на ЕНП в 2023 году?

23.12.2022

Ответ:

Нет, с 1 января 2023 года на единый налоговый платеж автоматически переходят все организации и ИП.


Правовое обоснование:

С 1 января 2023 г. происходит полный переход на новую систему расчетов налогоплательщиков с бюджетом. В рамках нее организации и ИП уплачивают большинство налогов и других установленных налоговым законодательством платежей (включая авансовые платежи, пени, штрафы, проценты) путем внесения ЕНП (п. п. 1, 7 ст. 58 НК РФ). Порядок расчета налогов в связи с введением ЕНП не меняется.


Готовое решение: Совокупная обязанность организаций (ИП), единый налоговый платеж и единый налоговый счет с 1 января 2023 г. (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}


С 01.01.2023 единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять все налоги и взносы раз в месяц одной платежкой. Исключения - взносы на травматизм и госпошлина (ст. 5 Закона N 263-ФЗ).

Срок уплаты налогов и взносов - 28 число месяца. Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок - 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов - 28 число каждого месяца.

НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, надо будет заплатить 28 числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты - НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

Срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25 число. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды - 25 число первого месяца следующего квартала, за год - 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ отчетные периоды - 25 число следующего месяца, за год - 25 февраля.

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления. Срок - не позднее 25 числа месяца их уплаты. По НДФЛ - ежемесячно, по страховым взносам - за первый и второй месяц каждого квартала, по УСН и налогу на имущество - ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

По каждому плательщику ИФНС сама откроет и будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления ЕНП, а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

Последовательность зачета поступлений на ЕНС - недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (ст. 45 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

При отрицательном сальдо ЕНС компании выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.


{Типовая ситуация: ЕНП и ЕНС - 2023: уплата и отчетность (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}}
Свяжитесь с нами