Даты и время проведения: 15.10.19 10:00-17:00
Программа:
- НДС: практика исчисления и уплаты, сложные ситуации. Последние изменения (63-ФЗ от 15.04.2019, 414-ФЗ от 12.11.2018, 424-ФЗ от 27.11.2018 и пр.) и новые разъяснения Минфина и ФНС по вопросам исчисления и уплаты НДС. Определение налоговой базы: реализация товаров (работ, услуг); СМР для собственных нужд; передача товаров (работ, услуг) внутри предприятия. Особенности формирования налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), в т. ч. при изменении цены договора и при выплате премий покупателям; при безвозмездной передаче товаров (включая рекламную); при расчетах в иностранной валюте и условных единицах; при списании имущества с баланса и пр. Налоговые вычеты: право на вычет (условия, период возникновения); применение вычетов в отдельных ситуациях (приобретение ОС, возврат товаров, авансовые платежи, командировочные и пр.); период применения разных видов вычетов (частичные вычеты); спорные вопросы применения вычетов по НДС (на материалах судебной практики). Требования к оформлению авансовых и отгрузочных счетов-фактур: корректировочные счета-фактуры; распространенные претензии налоговых органов к оформлению счетов-фактур; ошибки в оформлении счетов-фактур, не препятствующие вычету; исправление счетов-фактур и оформление доплистов к книгам покупок и продаж; особенности применения корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), а также при возврате товаров; в каких случаях плательщик налога может не составлять счета-фактуры, не вести журналы учета счетов-фактур, книги покупок и продаж; новый порядок оформления возврата товаров корректировочными счетами-фактурами; представление пояснений по результатам камеральных проверок. Новое о сроках проведения камеральной проверки. НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций: ведение раздельного учета затрат входного НДС в соответствии с п. 4 ст.170 НК РФ; применение правила 5% (сложные ситуации); заполнение раздела 7 Декларации по НДС; представление пояснений в рамках камеральных проверок. Сложные ситуации в связи с исчислением НДС: проблемные вопросы цен договоров, заключенных до 01.01.2019, в связи с введением ставки 20%; НДС при предоставлении бонусов, премий, скидок; при получении штрафных санкций по хоздоговорам и пр.; налогообложение ошибочно поступивших на расчетный счет сумм; восстановление входного НДС по объектам недвижимости; исчисление НДС при списании имущества с баланса (недостачи, хищения, брак и т. п.); НДС при реализации металлолома. Исполнение обязанностей налогового агента при работе с иностранными контрагентами. Проблемные вопросы исчисления НДС с учетом сложившейся судебной практики и разъяснений Минфина и ФНС. Позиции высших судебных инстанций по спорным вопросам в связи с НДС и пр.
- Налог на прибыль: обновления законодательства, сложные ситуации. Последние изменения в правилах исчисления налога на прибыль: сужение прав регионов по установлению пониженных ставок налога; новое в налогообложении контролируемой задолженности; новые расходы на освоение природных ресурсов; новый состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль; первые результаты применения новых норм об инвестиционном вычете. Особенности и спорные вопросы признания отдельных видов расходов: основные средства как расход. материальные расходы; расходы на оплату труда; прочие и внереализационные расходы; прямые и косвенные расходы; распределяемые расходы; признание доходов и расходов прошлых лет, исправление ошибок (как применять ст. 54 НК РФ). Исчисление налога на прибыль в сложных ситуациях: формирование налоговой базы по налогу на прибыль - на что обратить внимание; доходы от реализации (сложные вопросы признания доходов по длительным договорам выручки (расчетным путем)); внереализационные доходы. Практика применения ст. 54.1 НК РФ к расходам по налогу на прибыль (обзор ситуаций с разъяснениями).
- Налог на имущество организаций. Проблемные вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества. Недвижимое имущество в ГК РФ. Высшие судебные инстанции о критериях отнесения имущества к недвижимому: общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) как подспорье при разграничении недвижимого и движимого имущества; отмена налогообложения движимого имущества организаций с 2019 года: что важно знать налогоплательщику. Сложные вопросы налогообложения недвижимого имущества в разъяснениях Минфина и ФНС: объекты недвижимости, учитываемые не на сч. 01 (порядок включения в базу для исчисления налога на имущество); особые случаи расчета (перерасчета) налога на имущество при изменении кадастровой стоимости; проблемные вопросы применения льгот по налогу. Новые формы отчетности и порядок их представления.
- Ответы на вопросы.
Методические материалы
Высылаем сразу после мероприятия, чтобы вы могли вернуться к ним для изучения в любое удобное время.
Ответы на ваши вопросы
За 2 дня до мероприятия пришлите вопрос по теме и получите подробный ответ от лектора.