
Часть № 1 НДС, прибыль и имущество
Автор и ведущий: Рабинович Альмин Моисеевич – Главный методолог Группы компаний Energy Consulting, автор публикаций в специализированных изданиях, к.и.н.
-
Налог на прибыль. Новое с 2017 года в НК РФ: Новые признаваемые расходы. Резерв сомнительных долгов: победа регуляторов над Президиум ВАС и другие нововведения. Перенос убытков по-новому. Плюсы и минусы нового порядка определения контролируемой долговой задолженности. Налоговое стимулирование приобретения российских облигаций. Применение пониженных ставок налоговым агентом – в русле мировых тенденций. Усиление централизации налоговых доходов бюджета. Доходы: Доходы от реализации работ и услуг: раньше – не всегда лучше. «Корпоративные» доходы – как суды объясняют «неравенство» налогоплательщиков. «Побочные» доходы – суды дают пространство для маневра. Основные средства как расход: Учет сложного объекта – бухгалтерский учет судам не указ. Формирование первоначальной стоимости – отстаиваем альтернативные варианты учета ее составляющих. Амортизационные группы и амортизационная премия – интересные судебные кейсы. Амортизация модернизированного объекта – как налоговые органы используют судебные победы налогоплательщиков. Ремонт или модернизация – позиция Президиума ВАС и текущая судебная практика. Материальные расходы, расходы на оплату труда, прочие расходы: Производственные и прочие работы и услуги – споры об «опоздавших» расходах и их квалификации: ошибка или новое обстоятельство. Какие премии суды считают оплатой труда. Суды о выплаты «парашютов» - от «деревянных» до «золотых». НДС как налоговый расход: начисленный, доначисленный, предъявленный, указанный в чеке подотчетника. Внереализационные и прямые – косвенные расходы: Резервирование сомнительных, списание безнадежных долгов – судебные ориентиры. Суды о процентах по заемным средствам – проверяем расходы. Арбитражная практика о возможностях и ограничениях учетной политики по «косвеннизации» расходов.
-
НДС. Новое с 2017 года в НК РФ и подзаконных налоговых актах: Новая редакции декларации по НДС. Кого касаются новые статистические классификаторы. На автотребования – только автоответы. Налогообложение услуг в электронной форме – агентские обязанности российских организаций. Дополнительные освобождения и снижения ставок. Ухудшение для получающих бюджетные субсидии. Расширение возможностей для заявительного возмещения НДС. Какие изменения грядут в счетах-фактурах, журналах их учета книге покупок и книге продаж. Налоговые вычеты в спорных ситуациях (по подрядным СМР, основным средствам, НМА, при авансах, при исполнении функций налогового агента и раздельном учете). Налоговые вычеты: Два толкования условия «для осуществления облагаемых операций»: суды против регуляторов. «Перенос» вычетов – почему возможны споры и чего ждать от судебной практики. Вычет по основным средствам – почему неправы суды и не надо (было) делить НДС при экспорте. Вычет по подрядным СМР – закончились ли судебные споры. Вычет по товарам в пути – учим судей бухгалтерскому учету. НДС при возврате авансов в неденежной форме: от Пленума ВАС к Судебной коллегии Верховного суда. Вопросы раздельного учета НДС – новые нюансы и акценты в судебной практике 2015-2016 годов. НДС как налоговый расход: НДС «за свой счет» - «принимаемый» судами 91-ый. НДС при списании кредиторской задолженности – видят ли судьи разницу между авансом и пост-оплатой. Конституционный суд и НДС по чеку подотчетного лица.
-
Налог на имущество. Федерализация льготы по движимому имуществу. Уточнение правил налогообложения по кадастровой стоимости. Когда 08 становится 01 – позиции ВАС РФ и «метания» судов. Может ли 01-ый стать 41-ым. Суды о роли разрешений на ввод в эксплуатацию. Срок полезного использования – будут ли суды и дальше ориентироваться на налоговую Классификацию основных средств. Обязательно ли увеличивать бухгалтерский срок полезного использования после модернизации – точка зрения судей. Вопросы списания основных средств с учета в арбитражной практике. Судебные споры по кадастровой стоимости.
-
Ответы на вопросы.
Часть № 2 «Зарплатные» налоги и взносы
Автор и ведущий: Медведева Марина Владимировна – Лицензированный профессиональный аудитор, консультант ряда крупных аудиторских компаний и ВУЗов, имеет многолетний опыт преподавательской и консультационной работы в области бухгалтерского учета и налогообложения, автор образовательных программ и методических пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению и аудиту для профессиональных бухгалтеров, к.э.н.
-
Новое в исчислении «зарплатных» налогов: Краткий обзор последних изменений в налоговом законодательстве РФ.
-
Уплата страховых взносов: Новые правила исчисления и уплаты страховых взносов. Обязанности организаций как плательщиков взносов. Особенности взаимоотношений с государственными внебюджетными фондами. Новые формы отчетности (единый расчет по страховым взносам, новая форма 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ): особенности заполнения. Что необходимо сдавать в налоговую инспекцию, а что – в Пенсионный фонд и ФСС. Справка-расчет, представляемая в ФСС для обоснования получения средств и на выплату страхового обеспечения: состав показателей, порядок расчета. Новые правила возмещения перерасхода по ФСС. Новые показатели предельной базы 2017 года и тарифы взносов с 2019 года. Особенности исчисления и уплаты взносов организациями, имеющими обособленные подразделения. Особенности обложения взносами отдельных выплат.
-
НДФЛ: Новый порядок и форма сдачи отчетности в 2017 году. Изменения, касающиеся иностранных граждан (удержание НДФЛ с доходов сотрудников-нерезидентов, в том числе членов Таможенного союза; особенности исчисления НДФЛ с лиц, имеющих статус беженцев). Изменения в налоговых вычетах в 2017 г. и порядке их получения.
-
Форма 6-НДФЛ — примеры заполнения: Для чего ФНС нужна форма 6-НДФЛ. Сроки сдачи и штрафные санкции. Зарплата в разных месяцах. Когда 6-НДФЛ сдавать нельзя и как уведомить ИФНС о том, что отчёт не будет сдан. Нулевые 6-НДФЛ. Как отразить имущественные и стандартные вычеты по НДФЛ. Дивиденды в 6-НДФЛ. Отпускные в 6-НДФЛ. 6-НДФЛ при ликвидации организации. Неоплачиваемый отпуск и 6-НДФЛ. Вычет на лечение в 6-НДФЛ. Возврат переплаты. Если последний день месяца — выходной. Сдача 6-НДФЛ в бумажном виде. 6-НДФЛ для обособленных подразделений.
-
Прочие вопросы исчисления и уплаты НДФЛ: НДФЛ с авансов. В каких случаях надо начислять налог. Удержание НДФЛ с выплат при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Имущественный и социальный налоговый вычет через работодателя.
-
Другие изменения по НДФЛ, ПФР, ФСС: Принципиально новый порядок расчёта налоговой базы по отдельным видам доходов, в т. ч. по материальной выгоде. Имущественный вычет с рыночной стоимости недвижимости. Перенос сроков отчётности по НДФЛ. Расширение перечня необлагаемых доходов. Ежемесячная отчётность в ПФР (форма СЗВ-М). Предельные величины для начисления взносов в ПФР и ФСС. Особенности удержания алиментов на несовершеннолетних детей.
-
Правила исчисления среднего заработка по больничным, декретным, отпускам и по уходу за ребенком до 1,5 лет: Оформление больничных листов. Ограничения по пособиям минимальные и максимальные. Подтверждение начисленных сумм в течение 3-х лет. Формы отчетности по взносам. Изменение стажа для расчета больничных с 2016 по 2029 год. Примеры по расчету больничных, декретных и «детских».
-
Порядок определения среднего заработка в других случаях (отпускные, командировки, увольнения сотрудников).
-
Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете резерва на предстоящие отпуска.
-
Специальная оценка условий труда.
-
Ответы на вопросы.