ТРУДные вопросы
Регина Латыпова,
Заместитель директора Департамента правового консалтинга Группы компаний Телеком-Сервис ИТ
При внесении в трудовую книжку записи о приеме работника была допущена ошибка: запись о приеме внесена в сведения о награждениях, поскольку все страницы раздела трудовой книжки «Сведения о работе» оказались заполнены. Как исправить допущенную ошибку?
В соответствии с п.1.2. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее – Постановление № 69), в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Пример исправления неправильной записи приведен в абз.2 п.1.2. Постановления № 69. В соответствии с указанной нормой, в случае необходимости изменения записи после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Поскольку в разделе «Сведения о награждении» записи, связанные с приемом работников на работу, не вносятся, то после ошибочно произведенной записи о приеме работника в указанном разделе следует произвести запись: «Запись за номером таким-то недействительна».
Правильная запись о приеме работника производится в разделе «Сведения о работе». При этом ей присваивается номер, следующий за номером последней записи в указанном разделе, поскольку в соответствии с п.11 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Постановление № 225), все записи в трудовой книжке имеют свой порядковый номер в пределах соответствующего раздела.
Поскольку в рассматриваемой ситуации место для внесения записи о приеме работника в соответствующем разделе трудовой книжки отсутствует, то запись производится во вкладыше к трудовой книжке.
Порядок оформления вкладыша регламентирован п.38 Постановления № 225.
В соответствии с указанной нормой, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша.
В организацию трудоустроился работник, который фактически был уволен в связи с ликвидацией прежнего работодателя, но запись в трудовой книжке об увольнении отсутствует. Как произвести записи в его трудовой книжке?
В соответствии со ст.66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Организация-работодатель обязана вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.
Сведения об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора вносятся в трудовую книжку в обязательном порядке.
Порядок внесения в трудовую книжку записей о прекращении трудового договора и выдачи трудовой книжки отражен в разделе IV Постановления № 225, в разделах 5, 6 Постановления № 69. В соответствии с указанными нормами, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится работодателем с указанием причин увольнения, наименования документа, на основании которого внесена запись (приказ, распоряжение, иное решение). Все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
В настоящее время трудовое законодательство (в том числе Постановление № 225, Постановление № 69) не содержит порядка внесения отсутствующей записи в трудовую книжку работника в случае ликвидации организации, которая должна была такую запись внести.
Вместе с тем, п.28 Постановления № 225 содержит порядок исправления неправильной или неточной записи, произведенной работодателем-организацией в случае ее ликвидации. Исправленная запись производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. При этом в силу п.27 Постановления № 225, новый работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Учитывая, что права работника не должны быть ущемлены, полагаем, что новый работодатель может применить указанную норму по аналогии (аналогию закона) и внести в трудовую книжку сведения о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией прежнего работодателя.
От работника следует получить документы или заверенные копии документов (приказ, распоряжение или иное решение бывшего работодателя), на основании которых вносится запись о прекращении трудового договора.
При отсутствии соответствующих документов и невозможности их получения (в том числе посредством обращения в архив), у работодателя отсутствуют основания для внесения соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудового договора. Решение суда, которым установлен соответствующий юридический факт, также является основанием для внесения новым работодателем в трудовую книжку работника записи о прекращении трудового договора.
В случае бездействия работника и непредставления им необходимых документов, несмотря на пробел в трудовой книжке, работодатель вносит сведения о приеме работника на работу в общем порядке, не производя записи об увольнении с прежнего места работы.
В организацию трудоустроился студент дневного отделения ВУЗа. Какую запись необходимо произвести в трудовой книжке в сведениях об образовании?
В соответствии с п.8 Постановления № 225, оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
В соответствии с пп.б п.9 Постановления № 225, сведения об образовании, профессии, специальности вносятся на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.
Кроме того, п.2.1. Постановления № 69 предусматривает возможность внесения в трудовую книжку записи о незаконченном образовании соответствующего уровня. При этом запись производится на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки учреждения и т. п.).
Формально, препятствий к указанию в трудовой книжке работника-студента сведений о его обучении в образовательном учреждении нет. Однако на наш взгляд, такая запись в трудовой книжке, основанная на вышеперечисленных документах (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т. п.), некорректна, исходя из следующего.
Перечень образовательных уровней (образовательных цензов), устанавливаемых в Российской Федерации, приведен в п.5 ст.27 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Таковыми являются: основное общее образование; среднее (полное) общее образование; начальное профессиональное образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование - бакалавриат; высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура; послевузовское профессиональное образование.
Документы о соответствующем образовании или квалификации выдаются образовательным учреждением лицам, прошедшим итоговую аттестацию.
Несмотря на то, что нормы Постановления № 69 называют в качестве документов, на основании которых производится запись об образовании, зачетную книжку, студенческий билет, очевидно, что указанные документы не подтверждают прохождение лицом итоговой или промежуточной аттестации, то есть не подтверждают образовательный уровень работника.
Согласно п.1 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005 № 65 (далее – Инструкция № 65), в перечне документов государственного образца о высшем профессиональном образовании поименована в том числе академическая справка, которая выдается лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, а также студентам (слушателям) ВУЗов по их заявлениям (п.3 ст.6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», п.1.3 Инструкции № 65). Академическая справка удостоверяет факт обучения лица в образовательном учреждении, а также содержит информацию о промежуточной аттестации.
Именно на основании этого документа работодателю целесообразно вносить запись об образовании в трудовую книжку студента дневного отделения ВУЗа. В дельнейшем, в случае успешного окончания обучения в высшем учебном заведении, внесенная запись дополняется на основании диплома о высшем профессиональном образовании без зачеркивания ранее внесенной записи (п.2.4 Постановления № 69).
Сотрудник организации принес справку о том, что проходил медицинское обследование в связи с постановкой на воинский учет. Подлежат ли оплате дни прохождения обследования, за счет каких средств?
В соответствии со ст.5.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами.
В соответствии с п.1 ст.6 Закона № 53-ФЗ, на время медицинского освидетельствования граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Соответствующий порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Постановление № 704).
В соответствии с пп.2 п.2 Постановления № 704, компенсации подлежат, в том числе, расходы организаций, связанные с выплатой среднего заработка работнику, проходящему медицинское освидетельствование.
В соответствии с п.4 Постановления № 704, выплата компенсации осуществляется путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату, органу федеральной службы безопасности.
Для получения компенсации организации-работодателю, понесшей соответствующие расходы, следует обратиться в военный комиссариат с заявлением о компенсации затрат, в котором необходимо указать сведения о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации).
Сведения предоставляются на официальном бланке организации, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации. Для подтверждения расходов представляются заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов (например, табеля рабочего времени, расчета среднего заработка, платежной ведомости, справки из военкомата о прохождении медицинского освидетельствования).